• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Белгородские антимонопольщики против роста цен на топливо

Белгородские антимонопольщики против роста цен на топливо

 

10 сентября в конференц-зале областного Дома профсоюзов прошло собрание профсоюзного актива области в рамках общероссийской акции «Нет росту цен на топливо!»

Примечателен тот факт, что Профсоюзы решили провести собрание в тот момент, когда, по данным Росстата, бензин медленно дешевеет уже четыре недели. «Помогли» этому снижение цен на нефть и действия Федеральной антимонопольной службы, которая с начала года возбудила более 40 дел «по бензину».

В начале собрания выступил председатель областного объединения организаций профсоюзов Шаталов Н. М., а также руководители различных профсоюзных организаций Белгородской области. Все выступавшие выражали недовольство безудержным ростом цен на топливо, который затронул интересы всех отраслей экономики области.

По данным Росстата, в Белгородской области цены на бензин к концу июля 2008 года выросли по сравнению с декабрём 2007 года на 25,9 %, на дизельное топливо – на 32 %, в то время как инфляция в регионе за первое полугодие 2008 года составила 9,1. Рост цен на топливо затронул все жизненно важные отрасли – транспортные перевозки, сельское хозяйство, и как следствие подорожание всех видов продуктов.

На собрание профсоюзного актива был приглашён Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы Петров С. В. «Сам факт сегодняшние акции вселяет в нас надежду, – говорит Сергей Владимирович. - До недавнего времени ФАС оставалась фактически одна на поле борьбы с нефтяными монополистами. Сейчас мы чувствуем поддержку и со стороны областных организаций профсоюзов и со стороны прокуратуры. Самое главное – нашу работу поддерживают широкие слои населения. По стране покатилась волна негодования. Надеюсь, что общественный резонанс, и поддерживаемые гражданами станы конструктивные действия Федеральной антимонопольной службы приведут к успеху, желаемому результату.»

С. Петров отметил, что с мая 2007 года в КоАП РФ введена статья 14.32, по которой за картельные соглашения юридические лица наказываются оборотным штрафом, который может составить весьма крупные суммы для любой нефтяной компании.

В данный момент Белгородское УФАС России возбудило и рассматривает три дела в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих нефтепродукты в розницу на территории городов Белгород,  Губкин и Старый Оскол по признакам нарушения статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», запрещающей ограничивающие конкуренцию соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъектов, в том числе по установлению и поддержанию цен. Белгородское областное объединение организаций профсоюзов будет привлечено к рассмотрению названных дел, как заинтересованное лицо.

Одной из главных задач по решению сложившейся проблемы  С. Петров видит в перемене сознания нефтяников, - «Нефтяные магнаты обязаны осознать свою ответственность за происходящий в стране рост цен и раскручивание инфляционной спирали. Куда уходят сверхприбыли от получения нефтяных компаний? Почему то мы не слышим, что нефтяники ведут социальные и благотворительные программы.»

Сергей Владимирович предложил внести изменения и дополнения в заявление Профсоюзного актива Белгородской области, адресованное Правительству и Государственной Думе Российской Федерации, а также руководителям нефтяных компаний, в том числе:

  1. Установить на уровне Правительства Российской Федерации предельный уровень рентабельности в размере 10 % при реализации ГСМ в Российской Федерации как оптом, так и в розницу.
  2. Ввести и надлежащим образом обеспечивать статистический учёт розничной  реализации ГСМ на АЗС в Российской Федерации для последующего использования данных учёта при решении вопросов о внесении продавцов ГСМ в реестры предприятий – монополистов.  
  3. Сформулировать часть требований к руководителям нефтяных компаний следующим образом: «…дать возможность аграриям успешно осуществлять реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
  4. Направить заявление Профсоюзного актива Белгородской области  конкретно С. Богданчикову - руководителю ОАО «НК «Роснефть», поставляющему в Белгородскую область оптом основной объём ГСМ.

В заключение своего выступления С. Петров сообщил собравшимся, что с начала года ФАС России возбудило более 40 дел в отношении нефтяных компаний. Наш регион в этом плане тоже не исключение. Белгородское УФАС России о ходе рассмотрения трёх, находящихся в его производстве дел, будет информировать население области в местных СМИ.