• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Белгородское УФАС обратилось в суд с одиннадцатью исками о нарушении антимонопольного законодательства

Арбитражный суд Белгородской области принял к производству 11 дел по искам Управления Федеральной антимопольной службы по Белгородской области (Белгородское УФАС) к администрациям муниципальных районов.

 

Иски поданы Белгородским УФАС  в связи с выявлением однотипных признаков нарушений части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в  принятии администрациями части районов области постановлений, направленных на обеспечение социальных учреждений продовольственной продукцией, непосредственно производимой личными подсобными хозяйствами, крестьянскими, фермерскими хозяйствами и другими товаропроизводителями области.

 

По мнению Белгородского УФАС России названные постановления содержат нормы, которые ограничивают конкуренцию и в частности ограничивают права хозяйствующих субъектов при осуществлении закупок для муниципальных нужд без размещения муниципального заказа.

 

Такие действия нарушают требования статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Согласно названной статье закона органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

 

По состоянию на 9 сентября 2008 года, в связи с добровольным внесением изменений в постановления в части исключения и отмены норм, противоречащих антимонопольному законодательству производство по пяти делам в отношении администраций Грайворонского, Краснояружского, Борисовского, Ивнянского и Вейделевского районов прекращено судом. В отношении администраций Яковлевского, Чернянского и Шебекинского районов назначены судебные заседания. Оставшиеся три дела по фактам нарушений муниципальными властями Ракитянского, Алексеевского и Волоконовского районов находятся в предварительном судебном разбирателоьстве.