• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Многоквартирные дома не могут быть неуправляемыми!

В соответствии с заданием Федеральной Антимонопольной Службы  (ФАС России) Белгородским Управлением ФАС были организованы проверки на предмет проведения органами местного самоуправления конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами. Такие конкурсы должны были проводиться по отношению к домам, собственники которых не выбрали способ управления.

 

По результатам мониторинга, проведённого сотрудниками Белгородского УФАС, было установлено, что администрацией Старооскольского городского округа не реализован способ управления в 19 многоквартирных домах, администрацией Борисовского района не реализован способ управления в 49 многоквартирных домах.

Рассмотрев материалы дела, представленные документы, выслушав доводы и заявления представителей ответчиков, Комиссия УФАС по Белгородской области признала администрацию Старооскольского городского округа и администрацию Борисовского района Белгородской области нарушившими  часть 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в неисполнении возложенной на органы местного самоуправления обязанности по проведению открытого конкурса по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами.

 

Кроме того, Белгородское УФАС выдало органам местного самоуправления предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и совершении в полном объеме действий, направленных на обеспечение конкуренции.

 

В производстве Белгородского УФАС находятся ещё два подобных дела в отношении органов власти Новооскольского и Шебекенского районов. Данные дела будут рассмотрены в ближайшее время.