• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил: ООО «1-ый Оконный Комбинат» нарушило законодательства о рекламе

Федеральный арбитражный суд Центрального округа подтвердил законность и обоснованность решения, вынесенного Арбитражным судом Белгородской области.

Ранее, ООО «1-ый Оконный Комбинат»  обратился с заявлением в арбитражный суд Белгородской области о признании незаконным и отмене Постановления Белгородского Управления Федеральной антимонопольной службы о привлечении ООО «1-ый Оконный Комбинат» к ответственности в виде административного штарафа в размере 50 000 рублей за нарушение ФЗ «О рекламе».

 

Основанием для привлечения к административной ответственности стало нарушение указанным хозяйствующим субъектом требований, установленных пунктом 20 части 3 статьи 5, а также  частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

 

Согласно Закону о Рекламе, если реклама услуг, связанных с предоставлением кредита, пользованием им и погашением кредита, содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, такая реклама должна содержать все остальные условия, определяющие фактическую стоимость кредита для заёмщика и влияющие на неё.

 

В размещённой в газете рекламе было указано: «…Кредит ООО «Хоум Кредит» №316 от 31 марта 2003 года, без первоначального взноса, оформление на месте за 15 минут, годовая ставка 0%, 5 разновидностей кредита…».

 

Но на самом деле, как было установлено судом в рамках маркетинговой акции процентная ставка по кредитам определяется в зависимости от первого взноса и составляет от 30 до 35% годовых; процентная ставка по кредитам выданным в рамках маркетинговой акции «отличный кредит» составляет 12 % годовых; процентная ставка по кредитам выданным в рамках маркетинговой акции «10-10-10 Вариант» составляет 18 процентов годовых, сумма первого взноса по желанию заёмщика 10-50% от стоимости товара, и кроме того, с заёмщика ежемесячно взимается комиссия, размер которой, в зависимости от сумму первого взноса составляет от  0,27 до 3,09 % от стоимости товара. Т.е. условие, указанное в рекламе – «годовая ставка 0%» не подтвердилось.

 

В связи с этим, в Белгородском Управлении ФАС установили, что размещённая Обществом реклама не содержит всех необходимых условий, влияющих на стоимость кредита, в связи с чем искажается смысл рекламной информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы относительно фактической стоимости кредита.

 

Согласно статьи 14.3 КоАП предусмотрена ответственность рекламодателей, рекламопроизводителей, рекламораспространителей за нарушение законодательства о рекламе в виде наложения административного штрафа на юридических лиц от сорока тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Таким образом установлено, что ООО «1-ый Оконный Комбинат» при размещении рекламных услуг, связанных с предоставлением кредита, нарушило нормы законодательства о рекламе, т.е. предоставило не соответствующие действительности сведения.  Это дало основание применить к нему административную ответственность по статье 14.3 КоАП РФ в виде наложения штрафа в 50 000 рублей.