Успешное индивидуальное жилищное строительство: уникальный опыт Белгорода

Актуальные проблемы, особенности развития и инструменты стимулирования индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на селе стали темой для обсуждения на одной из секций форума «Сообщество» в Белгороде 9 октября.

Модератор секции член Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафировпривел данные аналитического центра при Правительстве РФ, согласно которым в 2013–2018 годах от 40 до 44 процентов ежегодно вводимого жилья приходилось на ИЖС. Но при этом многие граждане отказываются от строительства индивидуальных жилых домов или увязают в долгостроях из-за того, что вынуждены решать свои проблемы при строительстве самостоятельно.

«С одной стороны, если строится жилье на малых территориях, значит, там есть жизнь, с другой стороны, насколько вовлечены органы местного самоуправления в решение проблем при строительстве? Хорошая новость — о том, что “ДОМ.РФ” будет помогать выдавать ипотечные кредиты на индивидуальное строительство. Но что смутило? Опять не видно органы местного самоуправления. Что это будет? Типовые проекты, одинаковые для всех регионов? А где место индивидуального застройщика, частной инициативы? При каких условиях возможно использование уникального опыта Белгородской области в сфере ИЖС другими регионами?» — открыл дискуссию Леонид Шафиров.

Генеральный директор ГУП «Фонд поддержки ИЖС» Антон Иванов рассказал о том, как в регионе реализуется программа обеспечения граждан недорогим жильем.

«Успех Белгородской области генерируется за счет накопленного багажа различных программ. Эти массивы формировались не три, не пять лет, а на протяжении последних 15 лет, — отметил он. — Для начала был создан механизм финансовой поддержки, которая оказывалась жителям сельских территорий, им предоставляются льготные кредиты под пять процентов годовых сроком до 15 лет».

По его словам, текущее количество заемщиков составляет 12 тысяч. Кроме того, в регионе реализуются спецпрограммы для сел с убывающим населением, а также для сел с историко-культурным наследием, где кредитные ставки снижены до трех и даже одного процента. 

«Эта мера имеет не такой массовый характер. Чтобы люди якорились. Мы также собираем информацию по участкам муниципалитетов, чтобы развить кластер ИЖС. Чтобы это была не точечная застройка участков, а чтобы это был кластер, чтобы было выгодно и удобно формировать инженерную и социальную инфраструктуру», — рассказал он.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что без помощи органов местного самоуправления ИЖС развиваться сложно. Местные власти должны не только координировать взаимодействие между всеми участниками процесса ИЖС, не только выявлять и тиражировать лучшие практики ИЖС, но и оказывать более предметную помощь.

Леонид Шафиров отметил, что по итогам обсуждения будут внесены предложения в проект правительственной программы по содействию индивидуальному жилищному строительству.

«Есть различия в восприятии этой проблемы с точки зрения регионов, но тем не менее есть четкое понимание того, что необходимо решать проблему жилищного индивидуального строительства, основываясь на межведомственном подходе», — подытожил он.

Напомним, в преддверии дискуссии об ИЖС на форуме «Сообщество» в Белгороде, Леонид Шафиров провел опрос среди жителей ЦФО о том, что более всего затрудняет индивидуальное жилищное строительство. С результатами опроса можно познакомиться в отдельном материале

Задача форума «Сообщество»— выявить лучшие региональные и федеральные практики по развитию территорий, объединить единомышленников, придать импульс гражданскому обществу в субъектах России. Форум «Сообщество» в Белгороде завершает серию окружных форумов ОП, которые в этом году уже состоялись в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске и Мичуринске. Итоговый форум «Сообщество» пройдет 31 октября — 1 ноября в Москве.