• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Белгородское УФАС выдало администрации г. Белгорода предупреждение

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В Белгородское УФАС России поступила информация о направлении администрацией города Белгорода в 2019 году органам власти, государственным и муниципальным организациям и учреждениям письма, рекомендующие заключить договора на оказание услуг по локализации аварийных ситуаций внутридомового инженерного оборудования с МУП «Аварийная служба г. Белгорода».

Исходя из содержания указанного письма целью его направления являлось побуждение лиц, которым оно направлено, заключить гражданско-правовые договора на оказание услуг по локализации аварийных ситуаций внутридомового инженерного обслуживания с МУП «Аварийная служба города Белгорода», учредителем которого является Администрация.

Рекомендации органов и организаций, поименованных в статье 15 Закона о защите конкуренции, могут создать у их получателей впечатление об одобрении указанными органами соответствующих товаров (работ, услуг) и их предпочтительности по сравнению с товарами (работами, услугами) других участников рынка.

Соответственно, подобные рекомендации создают такому субъекту рынка необоснованные конкурентные преимущества, выражающиеся в более высокой вероятности того, что его товары (работы, услуги) выберут получатели рекомендаций.

Действия Администрации по направлению указанного письма нарушают запрет на вмешательство органов местного самоуправления в отношения хозяйствующих субъектов, что приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции и подпадает под запреты, установленные ч. 1 ст. 15 Закона «О защите конкуренции» «О защите конкуренции».

В связи с наличием в действиях Администрации признаков нарушения  ч. 1 ст. 15 Закона «О защите конкуренции», выразившихся в направлении указанного письма, рекомендующего заключить договора на оказание услуг по локализации аварийных ситуаций внутридомового инженерного оборудования с МУП «Аварийная служба г. Белгорода», Белгородским УФАС России Администрации выдано предупреждение об устранении причин и условий, способствовавших возникновению нарушения антимонопольного законодательства, и о принятии мер по устранению последствий такого нарушения путем отзыва указанного письма.

Предупреждение находится в стадии исполнения.