• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Телемонитор, размещенный на стадионе - демонтирован

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В Белгородское УФАС России поступило заявление гражданина о незаконном размещении на стадионе г. Белгорода (пр. Б.Хмельницкого, 107) телемонитора, принадлежащего индивидуальному предпринимателю.

При анализе соответствующей информации было установлено, что конструкция северо-западного входа на городской стадион «Салют», предоставленная индивидуальному предпринимателю для размещения светодиодного экрана, является муниципальной собственностью.

В силу ч. 5.1 ст.19 Закона «О рекламе», заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основе торгов (в форме аукциона или конкурса) органами местного самоуправления, после утверждения в соответствии с частью 5.8 настоящей статьи схем размещения рекламных конструкций.

Торги проводятся органом местного самоуправления городского округа только в отношении рекламных конструкций, указанных в данных схемах.

В соответствии с ч.5.8 ст.19 ФЗ «О рекламе» органы местного самоуправления муниципальных районов или городских округов утверждают схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности.

В соответствии с ч.2 ст.4 Федерального закона от 07.05.2013 №98-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» органы местного самоуправления обязаны утвердить схемы размещения рекламных конструкций до 01.01.2014. Соответственно, с 1 января 2014 года разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции могут выдаваться только на те места, которые указаны в схеме.

Постановлением администрации города Белгорода от 19.03.2014 №47 утверждена схема размещения рекламных конструкций на территории городского округа «Город Белгород».

Таким образом, учитывая то, что рекламная конструкция (телемонитор) внесена в схему размещения рекламных конструкций на территории городского округа «Город Белгород» и расположена на земельном участке, находящимся в муниципальной собственности, заключение договора на установку и эксплуатацию данной конструкции должно осуществляются на основе торгов, проводимых органами местного самоуправления.

Доказательств проведения конкурсных процедур на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, расположенной: г.Белгород, пр.Б.Хмельницкого, д.107, администрацией города Белгорода не представлено.

Таким образом, указанная рекламная конструкция, установлена и эксплуатируются в нарушение требований, установленных ст.19 Закона «О рекламе», в связи с чем, индивидуальный предприниматель получает необоснованное преимущество при осуществлении своей предпринимательской деятельности.

В силу ч.1 ст.15 Закона «О защите конкуренции» органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Таким образом, в действиях (бездействии) администрации города Белгорода, выразившихся в неисполнении возложенных ст.19 Закона  «О рекламе» обязанностей по проведению торгов на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, усматриваются признаки нарушения ч.1 ст.15 Закона «О защите конкуренции».

Белгородское УФАС России выдало администрации города Белгорода предупреждение о необходимости прекращения указанных действий (бездействия) путем совершения действий, направленных на прекращение установки и эксплуатации рекламной конструкции (видеоэкран) без разрешения, выданного в соответствии с ч.5.1 ст.19 Закона о рекламе.

Предупреждение своевременно исполнено, рекламная конструкция (телемонитор) демонтирована.