• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О развитии биржевой торговли

Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 утверждены основные направления государственной политики по развитию конкуренции. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.03.2018 № 532-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») по развитию производства минеральных удобрений на период до 2025 года».

Указанными документами установлено, что одним из направлений развития конкуренции на рынках товаров является биржевая торговля товарами.

С сентября 2017 года ФАС России при участии производителей минеральных удобрений, ассоциаций и союзов аграрной продукции на регулярной основе ФАС России проводит заседания Биржевого комитета ФАС России по минеральным удобрениям (далее — Комитет: материалы заседаний размещаются на сайте ФАС России: https://fas.gov.ru/exchange committees/12?year=2018\

В настоящее время все производители указанных минеральных удобрений (за исключением АО «Аммоний») прошли аккредитацию в секции «Минеральные удобрения» АО «СПбМТСБ», АО «СПбМТСБ» проводится работа по информированию и обучению покупателей минеральных удобрений использования организованной торговли как одним из способов приобретения минеральных удобрений.

Вместе с тем, отмечается недостаточная активность со стороны покупателей минеральных удобрений, в том числе из-за отсутствия достаточного информирования о возможностях приобретения минеральных удобрений на бирже.

В январе 2019 года Саратовским УФАС России проводится семинар- совещание по вопросу развития биржевой торговли минеральными удобрениями (далее - семинар).

По вопросу организации и участия в семинаре просьба обращаться к руководителю Саратовского УФАС России Борисовой Людмиле Николаевне, to64-Borisova@fas.gov.ru.

Материалы по вопросам биржевой торговли минеральными удобрениями размещены на сайте ФАС России https://fas.gov.ru/exchange_committees/12 и на сайте АО «СПбМТСБ» http://spimex.com/markets/agro/docs/.