• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Правительство Белгородской области и Департамент имущественных и земельных отношений региона исполнили предупреждения ФАС России

В действиях органов власти содержались признаки нарушения антимонопольного законодательства, выразившиеся в передаче госфункций по отбору инвесторов и распределению земель, находящихся в собственности региона, хозсубьекту

Напомним, в сентябре 2018 года ФАС России признала Департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области, АО «Белгородский земельный фонд», ООО «Ямская степь» и ООО «Агрофирма «Красненская» нарушившими п.4 ст.16 Закона о защите конкуренции.

Департамент и перечисленные компании заключили и реализовали антиконкурентное соглашение, которое привело к ограничению доступа иных организаций на рынок аренды (субаренды) земельных участков, находящихся в собственности Белгородской области.

«В ходе рассмотрения дела были выявлены признаки нарушения Правительством Белгородской области и Департаментом имущественных и земельных отношений региона ч.3 ст.15 Закона о защите конкуренции. В частности, функции органов власти по отбору инвесторов и распределению земель, находящихся в собственности региона, были переданы хозсубьекту», - уточнил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Правительству субъекта было выдано предупреждение о необходимости прекращения нарушения, а именно – исключить из полномочий АО «Белгородский земельный фонд» права по управлению и распоряжению земельными участками и долями таких участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящимися в госсобственности Белгородской области.

Также было выдано предупреждение региональному Департаменту имущественных и земельных отношений, предусматривающее исключение из функций Фонда отбор потенциальных инвесторов и разработку практических рекомендаций по ценообразованию на участки земель с учётом условий региона.

«Правительство Белгородской области и Департамент сообщили об исполнении предупреждений ФАС России, что позволило предотвратить нарушение антимонопольного законодательства», - подчеркнул Андрей Тенишев.