• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Совет Федерации единогласно одобрил законопроект о пролонгации аренды госимущества

Законопроект уточняет порядок перезаключения договоров аренды государственного и муниципального имущества на новый срок с добросовестными арендаторами.

Сенаторы поддержали принятие законопроекта №566321-7*, устраняющего двоякое толкование ст.17.1 135-ФЗ и направленного на защиту деятельности малого и среднего бизнеса.

По словам заместителя руководителя ФАС России Рачика Петросяна, в отдельных случаях собственники имущества, пользуясь возможностью двоякого толкования положений ст. 17.1 Закона о защите конкуренции, отказываются от заключения договоров аренды на новый срок с добросовестными арендаторами и тем самым ставят под угрозу многолетнюю деятельность предпринимателей. Законопроект позволит разрешить эту ситуацию.

Разработка законопроекта, устанавливающего возможность заключения договоров аренды на новый срок, в том числе без проведения торгов с добросовестными арендаторами, заключившими договоры аренды на законных основаниях, в том числе без проведения торгов**, поддержана Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Законопроект позволит устранить риски ликвидации деятельности малого и среднего бизнеса и обеспечит поддержку добросовестным предпринимателям.

Ожидается, что поправки вступят в силу спустя 10 дней с момента подписания законопроекта Президентом России.