• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Введена уголовная ответственность за злоупотребления в сфере закупок и подкуп работников контрактных служб

Федеральным законом от 23 апреля 2018 г. N 99-ФЗ в Уголовный кодекс РФ  введены две новые статьи:

1) в статье 200.4 предусмотрена уголовная ответственность за злоупотребления в сфере закупок работником контрактной службы, контрактным управляющим, членом комиссии по осуществлению закупок, лицом, осуществляющим приемку продукции по контракту, а также уполномоченным лицом, представляющим интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг, либо иным уполномоченный лицом, представляющим интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило крупный ущерб.

За такое преступление накажут штрафом в размере до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок до 8 лет.

Если указанное выше деяние совершено группой лиц по предварительному сговору либо причинило особо крупный ущерб, то за такое преступление накажут штрафом от 200 тыс. до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Согласно примечанию к статье 170.2 УК РФ, крупным ущербом признается ущерб в сумме, превышающей 2,25 млн рублей, а особо крупным – 9 млн рублей;

 

2) в статье 200.5 предусмотрена ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок, лица, осуществляющего приемку продукции по контракту, а также уполномоченного лица, представляющего интересы заказчика в сфере закупок.

За такое преступление накажут штрафом в размере до 2,5 млн рублей либо сроком лишения свободы до 8 лет со штрафом в размере до 40-кратной суммы подкупа.

Также в указанной статье предусмотрена уголовная ответственность за незаконное получение указанными выше лицами «взятки» за совершение действий в интересах

дающего, а также за деяния, которые сопряжены с вымогательством предмета закупки, в том числе в особо крупном размере, за которые накажут штрафом в размере до 5 млн рублей либо лишением свободы на срок до 12 лет.

В примечаниях к данной статье указано, что крупным размером признается подкуп в сумме свыше 150 тыс. рублей, а особо крупным – свыше 1 млн рублей.

Вместе с тем, предусмотрены и основания освобождения от уголовной ответственности лица, передавшего незаконное вознаграждение, если это лицо активно способствовало раскрытию преступления, либо в отношении него имело место вымогательство предмета подкупа.

Кроме того, в статье 304 УК РФ, переименованной и изложенной в новой редакции, предусмотрена уголовная ответственность за провокацию подкупа в виде штрафа до 200 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет.

 

Положения об уголовной ответственности начали действовать с 4 мая 2018 г.