• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Комитет Государственной Думы поддержал расширение оснований для обжалования в ФАС решений в сфере строительства

Рассмотрение законопроекта может состояться 24 мая
 
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал Государственной Думе Российской Федерации принять в первом чтении законопроект о расширении перечня оснований для обжалования в ФАС России решений уполномоченных органов в сфере градостроительной деятельности. Такое решение было принято вчера по итогам заседания Комитета.
 
В мероприятии принял участие начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
 
В своем выступлении он напомнил, что с 2016 года жалобы на органы власти и сетевые организации в сфере строительства рассматриваются антимонопольным органом по «ускоренной» процедуре - в течение 7 - 14 рабочих дней, в соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции. Однако обжаловать действия органа власти по «ускоренной» процедуре сегодня можно лишь по нескольким основаниям.
 
«Существующие нормы в законодательстве предусматривают, что, если в ФАС России поступило обращение о незаконных действиях государственного органа, то по закону мы обязаны проводить многомесячные процедуры запросов, после которых возможно возбуждение дела, срок рассмотрения которого, в свою очередь, может затянуться вплоть до девяти месяцев. Такие сроки устранения нарушений могут привести к негативным последствиям для бизнеса», - продолжил Олег Корнеев.
 
Поправки, подготовленные ФАС, предлагают дополнить ст. 18.1 Закона о защите конкуренции новыми основаниями для обжалования действий органов власти в ФАС по ускоренной процедуре. Речь идет о незаконном отказе органом власти в приеме документов и заявлений, а также о предъявлении им к заявителю и его документам незаконных требований.
 
«Принятие законопроекта позволит антимонопольной службе оперативно восстанавливать нарушенные права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в этой сфере во внесудебном порядке», - заключил Олег Корнеев.