• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Извещения о правонарушениях от госорганов приравняют к судебным повесткам

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении поправку в закон «О почтовой связи», согласно которой повестки от госорганов, уполномоченных рассматривать административные дела, будут иметь такой же особый статус, как и судебные извещения.

Статья 22.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) устанавливает право федеральных органов, органов исполнительной власти субъектов РФ рассматривать в пределах своей компетенции дела об административных правонарушениях. Также в кодексе установлены единые требования по судопроизводству как к судам, так и к органам, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях. 

Вместе с тем извещения, направляемые органами и должностными лицами, не относятся к судебным извещениям, в отношении которых законом предусмотрен особый статус. Судебные же извещения, имея такой статус, должны быстрее доставляться и меньше храниться на почте, если вручение адресату невозможно. Извещения от иных уполномоченных органов почта «обрабатывает» по общим правилам. Так, если извещение невозможно было вручить, то оно еще 30 дней хранятся на почте, прежде чем возвращается отправителю. За это время истекает 15-дневный срок, установленный КоАП для рассмотрения административных дел.

В связи с этим предлагается установить, что особенности порядка оказания услуг почтовой связи в части доставки и вручения извещений госорганов, направляемых в ходе производства по административным делам, устанавливаются правилами оказания услуг почтовой связи в соответствии с нормами процессуального законодательства. 

Поправка в закон вступит в силу по истечении девяноста дней с момента официального опубликования закона.