• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

За цифровыми платформами - будущее

К такому выводу пришла ФАС России, проанализировав роль и влияние сетевых эффектов на рыночную экономику

С точки зрения антимонопольной политики современные IT-рынки характеризуют три главных отличия: динамичность, связанная со значимостью инноваций для деятельности компании на рынке, модульность, основанная на взаимодополняемости производства или потребления, и наличие эффектов со стороны спроса, когда ценность продукта для потребителя повышается с увеличением числа потребителей данного продукта.

«Прямые сетевые эффекты могут формироваться посредством прямого физического влияния количества покупателей на качество товара, - отметил в своем выступлении начальник Правового управления ФАС РоссииАртём Молчанов. - Например, полезность, которую потребитель получает от приобретения телефона, прямо зависит от количества других пользователей данной телефонной сети».

Косвенные сетевые эффекты, со слов начальника Правового управления, способствуют росту потребления. Например, для индивида, приобретающего персональный компьютер, важно количество потребителей, покупающих аналогичное оборудование, поскольку от него зависит количество  и разнообразие программного обеспечения, поставляющегося для использования с данным компьютером.

Артём Молчанов подчеркнул, что в условиях цифровой экономики меняется структура рынков: «существенно повышается роли платформ - цифровые платформы существенно сократили роль посредников. Возрастает роль информации. Географические границы рынка перестают существовать как таковые, возникают глобальные рынки. Взрывные технологии» меняют отношение к традиционному (не менее года – прим.авт) временному интервалу исследования рынка».

При оценке ФАС России пришла к выводу, что цифровые платформы, основанные на многосторонних сетевых эффектах, обеспечивают существенное снижение производственных и транзакционных издержек, следовательно – за ними будущее. Сетевые эффекты могут оказывать влияние на общие условия обращения товаров и могут обеспечивать доминирующее положение».

ФАС России, проведя расследование в отношении Google, выдала компании предписание, направленное на «размыкание» сложившихся систем в сфере ИТ, на которых, вследствие того, что пользователи не склонны к переключению или параллельному использованию, сетевые эффекты имеют большое значение для доминирующего положения.

В соответствии с этим предписанием компания Google должна прекратить нарушение и не обуславливать предустановку магазина приложений Google Play требованиями, направленными на исключение конкурирующих сервисов из самого эффективного канала предустановки.

Предупреждение, также направленное на «размыкание» ИТ-систем, ФАС выдала компании Microsoft. Microsoft надлежало обеспечить рабочий порядок взаимодействия и тестирования своих новых версий операционной системы со сторонними разработчиками антивирусного программного обеспечения, допустив тем самым разработчиков антивирусного ПО – своих конкурентов – на рынок.