• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Совершенствование проекта пятого антимонопольного пакета будет продолжаться и дальше

Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов на конференции в городе Санкт-Петербурге

Развитие цифровой экономики требует пересмотра подходов к антимонопольному регулированию и правоприменению. Необходимость в разработке поправок, по словам Андрея Цыганова, связана с тем, что некоторые стандартные категории антимонопольного регулирования не работают на цифровых рынках.

Например, ФАС России предлагает ввести критерии, позволяющие отнести к доминирующим хозяйствующим субъектам владельцев крупных инфраструктурных платформ, интернет-платформ. Также предлагается добавить термин "ценовой алгоритм", на основе которого компании анализируют рынки и рассчитывают стоимость своих товаров и услуг. Поэтому в законодательстве появятся дополнительные критерии допустимости, когда антимонопольный орган, проанализировав ту или иную платформу, может сказать о наличии или отсутствии потенциала антиконкурентного картельного сговора.

Вместе с тем, как отметил замглавы ФАС, «координация с использованием ценовых алгоритмов может быть признана допустимой по общим правилам допустимости».

Предполагается также ввести в законодательство понятие "сетевые эффекты", то есть такие данные, которые дают возможность оказывать влияние на общие условия обращения товара на товарном рынке.

Пятый антимонопольный пакет подразумевает и внедрение новых подходов контроля экономической концентрации – появится критерий предварительного согласования сделок, объем которых превышает 7 млрд рублей, и новый вид предписания об устранении дискриминационного доступа к данным, в том числе данным о потребителях.

ФАС России также предлагает закрепить дополнительные требования по контролю сделок в рамках экономической концентрации, связанных с приобретением технологий или иных нематериальных активов. Речь идет и об отмене так называемых антимонопольных иммунитетов для действий и соглашений в отношении результатов интеллектуальной деятельности, которые на сегодняшний день предусмотрены Законом о защите конкуренции . Соответствующий законопроект уже подготовлен.

Также Андрей Цыганов обратил внимание на изменение подходов к контролю исполнения предписаний ФАС России.

«Предлагается, чтобы при неисполнении предписания антимонопольный орган был вправе обратиться в суд с иском о разрешении использования на территории Российской Федерации в интересах развития конкуренции результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих лицу, которому было выдано предписание. Также ФАС сможет обратиться в суд с требованием о запрете оборота на территории Российской Федерации товаров, производимых и (или) реализуемых лицом, которому было выдано предписание», - прокомментировал готовящиеся поправки замглавы ФАС.