• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АО «Газпром газораспределение Белгород» оштрафовано за необоснованное навязывание дополнительных услуг

10 мая 2018 года Белгородским УФАС России вынесено постановление о наложении на АО «Газпром газораспределение Белгород» штрафа за  нарушение правил технологического присоединения к газораспределительным сетям.

Ранее, в Белгородское УФАС поступило заявление физического лица о необоснованном навязывании дополнительных услуг по первичному пуску газа, инструктажу по безопасному пользованию газом, проверке фланцевого соединения, не предусмотренных договором о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения.

Порядок подключения к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства, определен Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 N 1314.

Согласно пункту 72 Правил №1314 исполнитель не вправе требовать от заявителя представления сведений и документов, не предусмотренных настоящими Правилами, а также запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, которые не предусмотрены настоящими Правилами.

При рассмотрении дела об административном правонарушении было установлено, что требование АО «Газпром газораспределение Белгород» документов и оплаты за услуги, не предусмотренных Правилами №1314, как условия осуществления технологического присоединения к сетям газораспределения, свидетельствует о нарушении порядка подключения (технологического присоединения). Ответственность за указанное нарушение предусмотрена ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении руководителем Белгородского УФАС России вынесено постановление о наложении на АО «Газпром газораспределение Белгород» административного штрафа в размере 100 000 рублей.