• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Белгородское УФАС предупредило администрации Красненского района

Белгородское УФАС России выдало администрации Красненского района предупреждение о прекращении действий, в которых содержатся признаки нарушения  п.2 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Поводом для предупреждения стало выявленное инспекцией Белгородского УФАС при проведении плановой проверки распоряжение администрации с признаками нарушения антимонопольного законодательства.

В соответствии с указанным распоряжением хозяйствующему субъекту утвержден бюджет на 2018 год с разбивкой на доходную и расходную часть с делением по соответствующим статьям, использование прибыли, прогноз показателей экономической эффективности деятельности с разбивкой по соответствующим статьям.

Согласно ст. 2 Гражданского кодекса предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Хозяйствующий субъект самостоятелен в своей деятельности, в том числе, в определении содержания внутренних документов в сфере экономической деятельности, и неподотчетен органам власти и управления. Вмешательство в предпринимательскую деятельность не допускается.

Таким образом, принятие администрацией указанного распоряжения содержит признаки необоснованного препятствия осуществлению деятельности хозяйствующего субъекта, путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований.

Белгородское УФАС выдало администрации Красненского района предупреждение, согласно которому администрации необходимо в срок до 30 июня 2018 года внести изменения в распоряжение.