• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Андрей Тенишев рассказал об изменениях в уголовном и антимонопольном законодательстве

Готовится законопроект об ужесточении уголовной ответственности за картель и «пятый антимонопольный пакет», направленный на модернизацию законодательства в цифровую эпоху

Об этом начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал на пленарной сессии XIV ежегодного Юридического форума России, организованного газетой «Ведомости».

Он отметил, что в своем Послании Федеральному Собранию в 2018 году Президент России Владимир Путин указал, что «нормы уголовного права должны жёстко действовать в отношении преступлений против интересов граждан, общества, экономических свобод. Это посягательство на собственность и средства граждан, рейдерские захваты, нарушение конкуренции, уклонение от уплаты налогов и разворовывание бюджетных средств».

Андрей Тенишев подчеркнул: «Президент поручил нам подготовить законопроект об усилении ответственности за картели, в том числе уголовной». Он добавил, что антимонопольное ведомство проводит консультации по этому вопросу с бизнесом и общественными организациями и отметил «жаркие дискуссии» с ними по этому вопросу.
Начальник Управления по борьбе с картелями привел ряд примеров снижения цен на закупаемые товары после проведения службой проверок на предмет картельного соглашения. «Это наглядно показывает, как страдает добросовестный бизнес, - подчеркнул он. – Кроме того, государство ежегодно теряет до 1 трлн рублей вследствие антиконкурентных сговоров на торгах».

Также Андрей Тенишев рассказал о готовящихся поправках в антимонопольное законодательство, т.н. «пятый антимонопольный пакет»: «По причине цифровизации экономики среди прочих поправок потребуются изменения в вопросах определения доминирования на товарных рынках, новые правила экономконцентрации и внедрение антимонопольных требований к программам-алгоритмам, применяемым на торгах».