• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Заместитель руководителя Белгородского УФАС приняла участие в семинаре–совещании «Контрактная система Российской Федерации: практика применения и новеллы законодательства»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Заместитель руководитель - начальник отдела контроля закупок Белгородского УФАС Кашу Елена Владимировна приняла участие в семинаре–совещании «Контрактная система Российской Федерации: практика применения и новеллы законодательства», который проводился Управлением государственного заказа и лицензирования Белгородской области совместно с контролирующими органами в сфере закупок и при поддержке Высшей школы управления Института управления НИУ «БелГУ» и ООО «РТС – тендер».

Елена Кашу выступила перед участниками семинара с обзором правоприменительной практики осуществления контроля в сфере закупок, и сообщила, что в 2017 году в Белгородское УФАС поступило 427 жалоб в сфере закупок, принято к рассмотрению 313 жалоб – ровно в два раза больше, чем в 2016 году. Обоснованными из них признаны 92 % – жалоб на муниципальных заказчиков, 30 % жалоб – на действия заказчиков, финансируемых из субъектов Белгородской области, 10 % жалоб – на федеральных заказчиков.

Самыми распространёнными  нарушениями являются: установление требований, влекущих за собой сокращение количества участников закупки; неправильное описание объекта закупки; ошибки в написании инструкций; в описании документации приёмки товаров; в разъяснении документации; сокращается срок подачи заявок; в описании видов и объёмов работ при капитальном строительстве и другие.

За такого рода нарушения, согласно Кодексу об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 3 до 30 тысяч рублей.

В рамках семинара – совещания были подведены итоги  проведенного конкурса «Лучший контрактный управляющий, работник контрактной службы- 2018».  Конкурс проводился в целях совершенствования профессионализма специалистов в сфере закупок и стимулирования повышения их квалификации, выявления и поддержки наиболее талантливых специалистов в сфере закупок, обобщения и распространения передового опыта и внедрения лучших практик в сфере закупок, поддержки и развития корпоративных связей в сфере закупок.