• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Муниципальное имущество придется вернуть

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Белгородское УФАС России выдало администрации Жигайловского сельского поселения Корочанского района  предупреждение об устранении причин и условий, способствовавших возникновению нарушения антимонопольного законодательства и о принятии мер по устранению последствий этого нарушения.

В Белгородское УФАС поступило заявление ООО «Русагро-Инвест» о нарушении администрацией Жигайловского сельского поселения антимонопольного законодательства, выразившегося в предоставлении ФХ «Салют» в аренду земельного участка без проведения обязательных публичных процедур.

Передав земельный участок в аренду без проведения публичных процедур , администрация предоставила ФХ «Салют» преимущество перед другими хозяйственными субъектами, осуществляющими деятельность на рынке производства сельскохозяйственной продукции, что в соответствии с п.20 ст.4 Закона о защите конкуренции – является преференцией, тем самым создала дискриминационные условия для других хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на том же рынке.

Государственная или муниципальная преференция предоставляется с предварительного согласия в письменной форме антимонопольного органа.

В Белгородское УФАС администрация с заявлением на предоставление преференции ФХ «Салют» не обращалась.

В силу п.7 ч.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции» запрещается предоставление муниципальной преференции без предварительного согласия с антимонопольным органом.

В связи с наличием в действиях администрации Жигайловского сельского поселения признаков нарушения антимонопольного законодательства, выразившихся в предоставлении ФХ «Салют» муниципальной преференции без согласования с антимонопольным органом,  Белгородское УФАС выдало предупреждение, для исполнения которого, администрации необходимо принять меры  по возврату муниципального имущества в казну муниципального образования.