• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Виталий Королев: с 2018 года из доходов унитарных предприятий будут исключены более 3 млрд рублей

Правительство Российской Федерации утвердило постановление, которое позволит снижать тарифы ГУПов и МУПов

Соответствующий документ разработала Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

«Постановление установило запрет на включение в тариф унитарных предприятий, а также предприятий, владеющих имуществом в краткосрочной аренде, предпринимательскую прибыль, - сообщил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев. – Реализация введенных норм позволит со следующего года исключить из доходов ГУПов и МУПов более 3 млрд рублей, что напрямую отразится на тарифах и положительным образом скажется на платежах граждан. При этом прибыль сохраняется у частных инвесторов, которые осуществляют модернизацию объектов, улучшают качество услуг и товаров».

«Вместо учета в тарифе предпринимательской прибыли ведомство предлагает регулируемым компаниям экономию расходов. По сути, чем выше будет их эффективность, тем больше они экономят в каждом году долгосрочного периода регулирования, и объем накопленных таким образом средств могут расходовать по собственному усмотрению», - добавил Виталий Королев.

Таким образом, ФАС России продолжает реализацию основополагающего принципа «тариф в обмен на эффективность».

«Инициативы антимонопольного ведомства позволят снизить тарифы для потребителей, и создадут экономические стимулы для привлечения инвестиций в сферу ЖКХ, - подчеркнул Виталий Королев. – В целом такой элемент стратегии по сокращению участия ГУПов и МУПов в экономике также следует проработать и в электроэнергетике, где сохранились такие формы хозяйствования».