• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Внедрение Стандарта развития конкуренции в Белгородской области

В Российской Федерации продолжается работа по внедрению Стандарта  развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства РФ, который был разработан в целях совершенствования региональной конкурентной политики. В настоящее время высокое внимание к развитию конкурентной среды в субъектах РФ подчеркивается и тем, что данный показатель был включен в Перечень показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц  субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности (до 2018 года), утвержденный распоряжением Правительства РФ.

Внедрение Стандарта  развития конкуренции позволяет провести структурную реформу конкурентной политики на региональном уровне. Основополагающими его задачами являются: реализация потенциала развития рынков на региональном и муниципальном уровне и точек роста экономики, повышение качества потребительского выбора, создание условий для здоровой и добросовестной конкуренции, снижение административных барьеров и давления со стороны доминирующих участников рынка, стимулирование инноваций и снижение государственного сектора в экономике. Для достижения поставленных задач в Белгородской области реализуется «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции на 2015-2017 годы, утвержденная распоряжением Губернатора Белгородской области.

В 2015 году Белгородская область заняла 9 место в общем рейтинге российских регионов по итогам реализации положений Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, а в группе «Регионы с диверсифицированной экономикой, с опорой на обрабатывающую и добывающую промышленность» заняла 3 место. Рейтинг подготовлен Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации.

Рейтинг показывает независимую оценку качества выстроенной губернаторами и их командами системы по содействию развитию конкуренции, а также качества проделанной работы в этой области.

Работа по внедрению Стандарта организована в тесном взаимодействии с Департаментом экономического развития Белгородской области, с которым в 2015 году Белгородским УФАС России было заключено соглашение, способствующее более эффективной и результативной работе.

Результатом внедрения Стандарта развития конкуренции наряду с улучшением инвестиционного климата области стало значительное развитие конкурентной среды на рынках товаров и услуг региона. Улучшение бизнес-климата в области нашло свое отражение в общенациональных рейтингах, характеризующих состояние деловой среды. В 2016 году по результатам второго Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Белгородская область заняла 2 место.

В целях реализации на территории Белгородской области Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, в период с 28 февраля по 2 марта 2017 года Департаментом экономического развития области – уполномоченным органом по содействию развитию конкуренции совместно с ФГАОУ ВО НИУ «БелГУ» и Белгородским УФАС России проведены обучающие мероприятия для муниципальных служащих муниципальных районов и городских округов области по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Внедрение Стандарта развития конкуренции в Белгородской области».

Целью программы являлось изучение теорий, концепций, форм и методов конкурентной политики, а также развитие навыков работы с информацией, которая бы способствовала формированию и реализации мероприятий по содействию развитию конкуренции на региональном и муниципальном уровнях в рамках внедрения Стандарта развития конкуренции в Белгородской области.

В рамках данной программы начальник отдела рынков и рекламы Белгородского УФАС России Сотникова Ольга Владимировна разъяснила вопросы совершенствования антимонопольного законодательства.

В ходе проведения обучения слушатели прошли итоговое тестирование, по результатам которого получены сертификаты повышения квалификации по вышеуказанной дополнительной профессиональной программе.

В соответствии с требованиями Стандарта, аналогичные обучающие мероприятия должны проводиться регулярно на ежегодной основе.