• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Состоялось заседание общественно-консультативного совета

В Белгородском УФАС России состоялось очередное заседание общественно-консультативного совета (ОСК). В нем приняли участие представители общественных организаций от малого и среднего бизнеса.
На заседание Общественно-консультативного совета обсуждались следующие вопросы: о  внедрении Стандарта развития конкуренции на территории Белгородской области: результаты 2015 года и задачи текущего года; об исполнении указания ФАС России о проблемах подключения (технического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а так же о проблемных вопросах, связанных с предоставлением услуг автовокзалов.

Внедрение Стандарта развития конкуренции является приоритетной задачей для территориальных органов  ФАС России на 2016 год. Белгородская область заняла 9 место среди других российских регионов по итогам реализации положений Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации в 2015 году. Рейтинг подготовлен Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации. Говоря о задачах на текущий год, основное внимание должно уделяться созданию механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, информированию о состоянии конкурентной среды в субъекте, мониторингу состояния конкурентной среды на рынках товаров и услуг региона.

В Белгородское УФАС России поступило письмо ФАС России «О газификации», в котором территориальным антимонопольным органам совместно с соответствующими органами исполнительной власти субъектов необходимо было проработать  предложения о внесении мероприятий, реализованных органами исполнительной власти Тюменской области в части развития газификации, в Дорожные карты по развитию конкуренции в соответствующих регионах Российской Федерации.

По итогам обсуждения данного вопроса, приглашенные участники и члены ОКС высказали единое мнение, что мероприятия, осуществляемые органами исполнительной власти Тюменской области, необходимы для регионов с низким уровнем газификации. Для Белгородской области данная проблема не является актуальной.

Также члены ОКС обсудили проблемные вопросы, связанные с предоставлением услуг автовокзалов. Данная тема, является специализацией Белгородского УФАС.

Справочно: Газификация Белгородской области была закончена к 2000 году. Природным газом снабжаются все 29 городов и поселков городского типа, 1395 сельских населенных пунктов из 1572, более 7,5 тысячи коммунально-бытовых объектов, 560 промышленных предприятий, свыше 250 сельскохозяйственных предприятий, 817 котельных, более 560 тысяч квартир и домовладений.

В целом уровень газификации Белгородской области один из самых высоких в Российской Федерации. На 1 октября 2014 года он составил 96,5 процента. Система газоснабжения региона включает 1,4 тыс. км магистральных газопроводов и отводов, 54 газораспределительные станции, более 24,1 тыс. км газораспределительных сетей и более 14 тысяч пунктов редуцирования газа (ГРП, ШРП).

Вместе с тем, следует отметить, что средний коэффициент загрузки газопроводов в Белгородской области в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, и составляет по магистральным газопроводам более 80 процентов, по распределительным сетям - 77 процентов (Постановление правительства Белгородской обл. от 25.01.2010 N 27-пп «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года»).