• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Представители Белгородского УФАС приняли участие в заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области»

30  июня 2016 года и.о заместителя руководителя начальник отдела контроля закупок Белгородского УФАС Сотников И.Г. и ведущий специалист-эксперт отдела контроля закупок Антонов Р.Е. выступили с докладами на заседании Комитета по нормотворчеству и правовым вопросам Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области», которое состоялось в Майском Доме культуры.

Темой содокладчиков стала «Практика и реализация Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Сотников И.Г. рассказал собравшимся, что Белгородское УФАС  наделено полномочиями по осуществлению контроля (надзора) в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в отношении заказчиков, расположенных на территории Белгородской области.

В ходе выступления было отмечено, что в рамках осуществления полномочий Белгородским УФАС за истекший период 2016 года  было выявлено 59 нарушений Закона о контрактной системе, из которых 27 закупок федерального и областного уровня, а 32 закупки муниципального уровня. В целях устранения нарушений законодательства выдано 35 предписаний. Кроме того, на должностных лиц, виновных в нарушении закона о контрактной системе, наложено 75 штрафов на общую сумму 631 500 рублей.

Также особо было подчеркнуто, что вопросам совершенствования процедур государственных и муниципальных закупок уделено внимание в Стандарте развития конкуренции в субъектах РФ, утвержденном распоряжением Правительства РФ. Кроме того, совершенствованию института осуществления закупок способствует принятие распоряжения Губернатора Белгородской области «Об утверждении перечня приоритетных и социально значимых рынков и плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции в Белгородской области на 2015-2017 годы».

Роман Антонов  выступил с докладом об административной ответственности за нарушение Закона о контрактной системе. Рассказал собравшимся о наиболее частых нарушениях, административная ответственность за которые предусмотрена статьями 7.29, 7.30, 7.31, 7.32  КоАП РФ, диапазон штрафов составляет от 3 000 до 50 000 рублей и привел примеры из правоприменительной практики.

Также на заседании Комитета по нормотворчеству и законотворчеству рассматривались вопросы оказания муниципальных услуг муниципальными образованиями  в разрезе имеющихся полномочий на примере работы администрации г. Шебекино и обсуждались актуальные вопросы осуществления муниципального финансового контроля, проблемы реализации,  перспективы развития и поиск эффективных решений.