• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Развитие конкуренции на региональных социально значимых рынках

По данным аналитического центра при Правительстве Российской Федерации предоставленную субъектами Российской Федерации информацию, о контрольных показателях и их фактических значениях позволяют оценивать текущий уровень развития конкуренции в сфере социального предпринимательства (10 социально значимых рынков).

Рынок услуг дошкольного образования

Основной целью мероприятий на рынке услуг дошкольного образования в соответствии со Стандартом является развитие сектора частных дошкольных образовательных учреждений в рамках развития конкуренции.

С точки зрения соотношения числа частных и государственных (муниципальных) дошкольных образовательных учреждений безусловными лидерами исходя из Стандарта являются Пермский край и Белгородская область, где доля частных дошкольных образовательных учреждений в общем числе дошкольных образовательных учреждений составляет 10,3% и 9% соответственно (Таблица 2)

Вместе с тем,  с точки зрения Стандарта развития,  реальной суммарной рыночной доли частных организаций, которая может быть измерена как удельный вес численности детей частных дошкольных образовательных организаций в общей численности детей дошкольных образовательных организаций, лидирующее положение занимают такие регионы, как Самарская область (13,2%), Хабаровский край (5%), Республика Бурятия (3,1%), Республика Карелия (3%) и Пермский край (3%) (Таблица 3).

В Белгородской области эта доля составляет 2,5%. Данные демонстрируют, что, несмотря на более высокую долю частных организаций дошкольного образования в общем числе таких организаций в регионе, их фактическое участие на рынке соответствующих услуг оказывается значительно ниже.

Данные также показывают, что в целом на региональных рыках услуг дошкольного образования развитие частного сектора пока остается на низком уровне.

Рынок услуг социального обслуживания населения

Основной проблемой на рынке услуг социального обслуживания населения является преобладание на нем государственных и муниципальных организаций и фактическое отсутствие частного сектора. В этой связи развитие конкуренции на данном рынке видится в содействии развитию частного сектора.

По региональным данным, наиболее распространены частные организации социального обслуживания населения в Ленинградской области (33,3% в общем числе организаций социального обслуживания населения) и в Ханты-Мансийском автономной округе — Югре (20,5%) (Таблица 15)

По данным Стандарта, в качестве дополнительного показателя развития частного сектора на рынке услуг социального обслуживания населения может использоваться показатель доли негосударственных (немуниципальных) организаций на рынке социального обслуживания населения (например, в натуральном выражении по количеству оказанных социальных услуг). Но данный показатель регионами используется крайне редко.