• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Белгородское УФАС приняло участие в круглом столе

1 апреля 2016 года заместитель начальника отдела контроля органов власти Мухортова Н.Ф. и представитель областной прокуратуры  приняли участие в круглом столе, который состоялся в Белгородском государственном университете.

 Заместитель начальника выступила с докладом на тему: «Функции органов власти, информация и документы, подлежащие контролю, порядок проведения проверок. Обзор наиболее часто встречающихся нарушений».

Наталья Федоровна рассказала о полномочиях и компетенции Федеральной антимонопольной службы и ее территориальных органов по контролю в сфере закупок. Кроме того, проинформировала о порядке рассмотрения жалоб на действия заказчиков при закупках в рамках 223-ФЗ.

В настоящее время Закон о закупках не предусматривает  проведение проверок, а только лишь рассмотрение жалоб на закупки. Фактическая внеплановая проверка проводится комиссией антимонопольного органа в тех случаях, когда выявляются нарушения порядка проведения закупок за пределами доводов жалобы.

В ряде случаев за пределами сроков рассмотрения жалоб по статье 18.1 Закона о защите конкуренции в антимонопольный орган поступают обращения из прокуратуры и правоохранительных органов о проведении проверки тех или иных закупок. Однако антимонопольные органы в настоящее время не имеют полномочий по рассмотрению данных обращений.

«Смысла проводить внеплановую проверку по Закону о закупках за пределами сроков рассмотрения жалоб нет, так как после заключения контракта, договора уже будет невозможно исправить в административном порядке дефекты процедур проведения торгов и заключения договоров. В любом случае такие полномочия принадлежат суду» - отметила Наталья Мухортова

При этом в арсенале антимонопольных органов остается возможность исследовать порядок проведения торгов и заключения договоров на соответствие нормам статьи 17 и других статей Закона о защите конкуренции (например, статей 15, 16, 17.1, 18). И в случае ограничения, устранения конкуренции антимонопольный орган сможет принять меры по защите конкуренции.

Особое внимание Наталья Федоровна уделила тому, что при разработке и утверждению положений о закупках необходимо быть предельно внимательными, т.к. большая часть нарушений возникает из-за несоответствия документации о закупке с нормами установленными в положении.

После завершения выступления все желающие задали интересующие их вопросы и получили практические ответы, необходимые для работы.