• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд оставил в силе штраф, наложенный Белгородским УФАС на начальника участка по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» в Новом Осколе

Дело в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» было возбуждено Белгородским УФАС в 2015 году по заявлению жительницы города Новый Оскол Белгородской области, которая получила уведомление о предстоящем отключении подачи газа из-за, якобы, возникшей задолженности, сумма которой превысила 25 тысяч рублей. Белгородским УФАС был направлен запрос в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Белгород». В газоснабжающей организации пояснили, что пломба, установленная на газовом счетчике заявительницы, не соответствует пломбе завода-изготовителя счетчика. В связи с чем, плата за газ была начислена заявительнице по нормативам потребления газа, а не по счетчику. В то же время, комиссии Белгородского УФАС были представлены исчерпывающие доказательства целостности заводской пломбы, корпуса и заглушки счетного механизма. Целыми были также пломбы на накидных гайках и контрольно-защитные наклейки прибора. Комиссия Белгородского УФАС сделала вывод об отсутствии законных оснований для начисления оплаты за потребленный газ не по счетчику, а по нормативам потребления. 
До обращения в Белгородское УФАС доводы заявительницы были поддержаны актами мирового судьи судебного участка №2 Новооскольского района, Новооскольского районного суда, прокуратуры Новооскольского района.
Решением комиссии Белгородского УФАС действия ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» по неправомерному расчету стоимости потребленного газа и угрозе приостановления подачи газа потребителю признаны злоупотреблением доминирующим положением на рынке услуг по обеспечению природным газом населения в Белгородской области. Газоснабжающей организации выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Решением Арбитражного суда Белгородской области решение и предписание Белгородского УФАС оставлены в законной силе. Постановлением Девятнадцатого Арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда Белгородской области оставлено без пересмотра.
Нарушение антимонопольного законодательства образовало состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Постановлением Белгородского УФАС к административной ответственности привлечен начальник территориального участка по реализации газа города Новый Оскол абонентской службы  ООО «Газпром межрегионгаз Белгород». Сумма штрафа для должностного лица составила 15 000 рублей. 
Постановление Белгородского УФАС было обжаловано в Октябрьском районном суде города Белгорода. Решением суда постановление Белгородского УФАС оставлено в силе, а жалоба должностного лица ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» - без удовлетворения.