• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Белгородским УФАС оштрафовано ООО «Вода» за злоупотребление доминирующим положением

Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области признало предприятие из поселка Борисовка - ООО «Вода» нарушившим Федеральный закон «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке услуг по водоотведению.
Ранее, в Белгородское УФАС обратился индивидуальный предприниматель из села Зозули Борисовского района Белгородской области, осуществляющий деятельность в сфере оказания услуг по вывозу жидких бытовых отходов. Осуществляемый ООО «Вода» вид деятельности - услуги по водоснабжению и водоотведению с использованием централизованных системы, систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 17.08.1995 №147-ФЗ «О естественных монополиях», отнесен к естественно-монопольным.
Положение хозяйствующего субъекта – субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии признается доминирующим в силу части 5 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». 
Комиссия Белгородского УФАС установила факт применения Обществом  надбавки к тарифу по водоотведению в отношении заявителя с превышением размера, установленного решением администрации Борисовского района.
Действия ООО «Вода» были квалифицированы Белгородским УФАС как злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по водоотведению на территории Борисовского района, что нарушает часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».
Совершение субъектом естественной монополии действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением, и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством указывает на событие административного правонарушения.
В отношении ООО «Вода» Белгородским УФАС было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.31 КоАП РФ. ООО «Вода» признано виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовано Белгородским УФАС на 208 279 рублей 56 копеек.