• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Белгородской области оставил в силе штраф, наложенный Белгородским УФАС на губкинский водоканал

В январе 2014 года руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области Сергеем Петровым был проведён приём граждан в Общественной приёмной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, расположенной в городе Губкине. 

На приёме с заявлением о том, что переплачивает за водоснабжение, и что местный водоканал незаконно не высылает ей квитанции за оплату потреблённой воды, обратилась пенсионерка, жительница Губкина, проживающая в частном домовладении. Кроме того, в заявлении говорилось о необоснованном отказе осуществления перерасчета размера платы за предоставленную коммунальную услугу по холодному водоснабжению для цели полива земельного участка в период поливочного сезона. 

Заявление было принято к рассмотрению Белгородским УФАС, которым было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства губкинским МУП. «Водоканал». 

При рассмотрении дела было установлено, что в 2013 году МУП «Водоканал» заявительнице была начислена плата за полив земельного участка исходя из площади её земельного участка 1500 кв.м. Заявительница обратилась в МУП «Водоканал» с заявлением на перерасчет поливочной площади земельного участка, при этом предоставила документы, согласно которым площадь, используемая для полива составляла 418 кв.м. Однако в перерасчете было отказано.

Решением Комиссии Белгородского УФАС МУП «Водоканал» (г. Губкин) признано нарушившим часть 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции». МУП «Водоканал» выдано обязательное для исполнения предписание, направленное на устранение нарушения антимонопольного законодательства.

Кроме того, действия МУП «Водоканал» образовали состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении МУП «Водоканал» постановлением Белгородского УФАС было оштрафовано на 100 000 рублей, а его должностное лицо на  20 000 рублей.

МУП «Водоканал» не согласилось с постановлением Белгородского УФАС и обратилось с жалобой в Арбитражный суд Белгородской области. Решением суда требования МУП «Водоканал» о признании незаконным и отмене постановления Белгородского УФАС остались без удовлетворения.