• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Белгородское УФАС приняло участие в проверке законности ценообразования на продовольственные товары

Сотрудники Прокуратуры Белгородской области, Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области, территориальных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора, органов исполнительной власти области провели проверку соблюдения законодательства о ценообразовании на продовольственные товары в магазинах торговых сетей, и рынках Белгорода, Старого Оскола, Губкина.
В ходе проверки установлены многочисленные факты превышения хозяйствующими субъектами максимально допустимого уровня торговой надбавки на детское питание,  на продовольственные товары первой необходимости, в первую очередь произведенные в Белгородской области (крупы, макаронные изделия, хлеб, молочная продукция, мясо птицы, рыба, яйца куриные и др.).
По выявленным нарушениям прокурорами  возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования), которые направлены для рассмотрения в управление Роспотребнадзора по Белгородской области.
Вскрыты нарушения Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560, постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778, запрещающие реализацию на территории Российской Федерации продукции из стран Европейского Союза.
Также выявлены факты реализации продуктов питания в магазинах розничной сети с истекшим сроком годности, без санитарных и ветеринарных документов. Данные факты послужили основанием для принятия мер административного воздействия контролирующими органами - управлениями Роспотребнадзора, Россельхознадзора по Белгородской области в отношении виновных лиц.
Всего по фактам вскрытых нарушений законодательства о ценообразовании на продукты питания прокурорами возбуждено более 40 дел об административных правонарушениях, внесено 25 представлений, предпринимателям объявлено свыше 40 предостережений. Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.
Проверки  продолжаются, устанавливаются механизмы ценообразования, обоснованность повышения цен на реализуемые в области продукты питания.