• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

Белгородское УФАС: несмотря на подтверждение Арбитражный судом законности актов, вынесенных в отношении ООО «Росгосстрах», исполнение предписания УФАС пока приостановлено

Арбитражный суд Белгородской области принял решение об отказе ООО «Росгосстрах» в удовлетворении заявленных требований об отмене решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской  области.
Напомним, что 16 мая 2014 года Белгородское УФАС по делу № 050-14-АЗ признало факт нарушения ООО «Росгосстрах» антимонопольного законодательства и выдало ему предписание о прекращении навязывания дополнительных добровольных договоров страхования, в том числе ФОРТУНА «АВТО», при заключении договора ОСАГО, а также о недопустимости отказа от заключения договоров ОСАГО с гражданами, обратившимися в страховую компанию на территории Белгородской области. Также, по факту нарушения ООО «Росгосстрах» части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» Белгородским УФАС возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ, которое, как ранее сообщалось, закончилось для страховой компании штрафом в размере 737 500 рублей. 
В связи с тем, что в антимонопольный орган продолжали поступать многочисленные заявления белгородцев о продолжении навязывания дополнительных договоров страхования ООО «Росгосстрах», за неисполнение предписания антимонопольного органа Белгородское УФАС оштрафовало названного страховщика ещё на 500 000 рублей.
После этого ООО «Росгосстрах» обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с заявлением о признании незаконными решения Белгородского о нарушении антимонопольного законодательства и выданного на его основании предписания. В соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» в случае принятия заявления об обжаловании предписания к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа приостанавливается до дня вступления решения арбитражного суда в законную силу. Вынесенное Арбитражным судом Белгородской области решение в пользу антимонопольного органа пока не вступило в силу. Исполнение предписания Белгородского УФАС в адрес ООО «Росгосстрах» по делу № 050-14-АЗ приостановлено до дня вступления решения арбитражного суда по  делу  № А08-5484/2014 в законную силу.
«Длительность процессуальных сроков рассмотрения дел в судах и вступления в силу их решений позволяют страховщику - монополисту во время судебных слушаний продолжать навязывание дополнительных услуг по страхованию гражданам. Количество поступающих в управление жалоб на незаконные действия страховщиков не снижается. Белгородское УФАС сможет наказать ООО «Росгосстрах» за такие действия, идущие вразрез предписания антимонопольного органа только после вступлению с силу вышеупомянутого решения Арбитражного суда Белгородской области. О движении дела мы будем информировать белгородцев. Добавлю, что в УФАС поступает много жалоб и на другие страховые компании, не являющиеся монополистами на региональном рынке автострахования. Рассмотрение каких жалоб, как правило, неподведомственно антимонопольному органу. В связи с этим они переадресовываются для рассмотрения по существу по подведомственности в Отдел по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Отделения по Орловской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному Федеральному округу (г. Орел, ул. Гостиная, д.6, тел. (4862) 47-12-21)», - сообщил руководитель Белгородского УФАС Сергей Петров.