• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Белгородское УФАС детально рассмотрит ситуацию по признакам нарушения антимонопольного законодательства ООО «Росгосстрах»

Напомним, что в конце 2013 года в Белгородское УФАС России обратились жители области. Поводом для заявлений послужили действия ООО «Росгосстрах» по навязыванию дополнительного страхования жизни и здоровья при заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Как следовало из заявлений, при отказе граждан от дополнительных услуг по страхованию, ООО «Росгосстрах» не заключало с ними договор ОСАГО. По мнению Белгородского УФАС указанные действия со стороны ООО «Росгосстрах» нарушали требования, установленные пунктами  3 и 5 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». В целях пресечения указанных действий и на основании статьи 39.1 Федерального закона «О защите конкуренции» 18 декабря 2013 года Белгородским УФАС было выдано ООО «Росгосстрах» предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Срок исполнения предупреждения до 23 января 2014 года.
21 января 2014 года в Белгородское УФАС поступило письмо филиала ООО «Росгосстрах» в Белгородской области, в котором страховая организация сообщила, что считает допустимым исполнить рекомендацию антимонопольного органа по прекращению противоправных действий по отказам от заключения договоров ОСАГО с гражданами без заключения дополнительных договоров.
Однако, в антимонопольное управление уже после вышеуказанного ответа от страховой компании, продолжали поступать заявления граждан о том, что ситуация осталась неизменной, навязывание продолжается.
На сегодняшний день в Белгородское УФАС обратилось 17 жителей Белгородской области из 7 городов и районов с заявлениями в отношении действий со стороны ООО «Росгосстрах».
В связи с фактическим неисполнением выданного предупреждения, Белгородское УФАС возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ООО «Росгосстрах». О результатах его рассмотрения УФАС проинформирует белгородцев дополнительно.