• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Административное обжалование в стройке принято в первом чтении

Сфера деятельности: Контроль органов власти
17 декабря 2013 года Государственная Дума в первом чтении единогласно одобрила проект внесения изменений в ФЗ «О защите конкуренции» в части административного обжалования в сфере строительства.
 
Напомним, Правительственная комиссия уже одобрила законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект закона предполагает установление административной процедуры рассмотрения жалоб на нарушение порядка осуществления полномочий федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов, а также органами местного самоуправления в области строительства и земельных отношений.
 
Этот законопроект вносит изменения в статью 18.1 ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой определяется порядок рассмотрения антимонопольным органом жалоб на действия (бездействие) уполномоченных органов, связанных с нарушением порядка осуществления полномочий в области строительства и земельных отношений в течение 7 рабочих дней.
 
Также документ установит административную ответственность в отношении должностных лиц уполномоченных органов за нарушение порядка осуществления полномочий в сфере строительства и земельных отношений.
 
При нарушениях на всех уровнях от выделения земельных участков, до постановки на кадастровый учет, хозяйствующие субъекты смогут обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) и обжаловать незаконные действия по короткой семидневной процедуре.
 
«Если чиновник отказывается, к примеру, выдавать разрешение или затягивает сроки, то предприниматель сможет обжаловать его действия в ФАС по короткой процедуре рассмотрения жалоб. Зачастую органы власти сами являются нарушителями антимонопольного законодательства и тормозят инвестиционную активность, а принятые поправки призваны стимулировать развитие бизнеса в России», - подчеркнул статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.