• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Аналитический отчет по результатам анализа состояния конкурентной среды на рынках услуг по техническому освидетельствованию и обслуживанию лифтов за 2010-2011 годы

Аналитический отчет по результатам анализа состояния конкурентной среды на рынках услуг по техническому освидетельствованию и обслуживанию лифтов за 2010-2011 годы

 

Содержание

1.   Общие положения
2.   Определение временного интервала исследования товарного рынка
3.   Продуктовые границы товарного рынка
4.   Географические границы товарного рынка
5.   Состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке
6.   Объем товарного рынка и доли хозяйствующих субъектов на рынке
7.   Уровень концентрации товарного рынка
8.   Определение барьеров входа на товарный рынок
9.   Оценка состояния конкуренции на товарном рынке. Выводы
     
1. Общие положения

Анализ состояния конкурентной среды на рынках услуг по техническому освидетельствованию и обслуживанию лифтов проводится в соответствии с:

 пунктом 2.4 Приказа ФАС России «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2011 - 2012 годы» от 07.02.2011 №66 (далее – План работы);

 методическими рекомендациями по проведению анализа состояния конкурентной среды на рынках услуг по техническому освидетельствованию и обслуживанию лифтов, разработанными на основе Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденного Приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 (далее – Порядок).

При проведении анализа рынков услуг по техническому освидетельствованию и обслуживанию лифтов были использованы данные, представленные по запросам управления:

- Верхне-Донским управлением Ростехнадзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
- Федеральной службой государственной статистики по Белгородской области;
- хозяйствующими субъектами, действующими на рынках услуг по техническому освидетельствованию и обслуживанию лифтов.

Как указано в Методических рекомендациях, целью исследования рынков услуг по техническому освидетельствованию и обслуживанию лифтов является:  
– оценка состояния конкурентной среды на данных рынках;
– выявление хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение в соответствии с признаками, установленными статьей 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о конкуренции);
– использование результатов исследования для включения хозяйствующих субъектов в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов.

2. Определение временного интервала исследования
товарного рынка

Методическими рекомендациями для проведения анализа рынков услуг по техническому освидетельствованию и обслуживанию лифтов установлен временной интервал – 2010-2011 годы.

3. Продуктовые границы товарного рынка

В целях проведения данного исследования продуктовыми границами рынков будут являться
 услуга по техническому обслуживанию лифтов;
 услуга по техническому освидетельствованию лифтов.
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности 029-2001, услуги по техническому обслуживанию лифтов принадлежат к классу 29, группы 29.22, подгруппы:
 29.22.9 «Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию подъемно-транспортного оборудования»;
 29.22.6 «Производство прочего подъемно-транспортного оборудования».

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Закон о промышленной безопасности) к опасным производственным объектам  относятся объекты, при функционировании которых при сложившихся обстоятельствах могут возникнуть аварии и (или) инциденты.
К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры.
Согласно части 1 статьи 6 Закона о промышленной безопасности к видам деятельности в области промышленной безопасности относятся, в том числе, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; проведение экспертизы промышленной безопасности.
Техническим регламентом о безопасности лифтов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2009 № 782 (далее – Регламент о безопасности лифтов), установлены минимально необходимые требования к безопасности лифтов при проектировании, производстве, монтаже, эксплуатации, модернизации и утилизации, правила, формы оценки и схемы подтверждения соответствия лифтов и устройств безопасности лифтов требованиям, установленным настоящим техническим регламентом, а также требования по энергетической эффективности лифтов. В соответствии с пунктом 5 Регламента о безопасности лифтов техническое обслуживание лифта - комплекс операций по поддержанию работоспособности и безопасности лифта при его эксплуатации.
Согласно пункту 17 Регламента о безопасности лифтов оценка соответствия лифта в течение всего срока его эксплуатации осуществляется в следующем порядке:
1) оценка соответствия лифта при эксплуатации осуществляется в форме периодического технического освидетельствования не реже 1 раза в 12 месяцев органом по сертификации в сроки, определенные договором с заявителем. Результаты периодического технического освидетельствования оформляются актом и записываются в паспорт лифта специалистом органа по сертификации;
2) лифт при эксплуатации подвергается частичному техническому освидетельствованию органом по сертификации при замене узлов и механизмов лифта. Сведения о замененных узлах и механизмах указываются в паспорте лифта специалистом организации, осуществившей их замену.

4. Географические границы товарного рынка

Географические границы анализируемых товарных рынков определены с учетом экономических возможностей покупателей приобрести данный товар на соответствующем товарном рынке (при минимальных затратах на перемещение покупателя к продавцу), а также наличия административных барьеров. 
Анализ проводится в городах с населением более 100 тысяч жителей и административных центрах субъектов Российской Федерации.
На территории Белгородской области таковыми являются г.Белгород и г.Старый Оскол, таким образом анализ на рынках услуг по техническому освидетельствованию и обслуживанию лифтов проводится в географических границах г.Белгорода и г.Старый Оскол Белгородской области.

5. Состав хозяйствующих субъектов,
действующих на товарном рынке

Верхне-Донским управлением Ростехнадзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службой государственной статистики по Белгородской области были представлены перечни хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по техническому обслуживанию лифтов в г. Белгороде и г. Старый Оскол. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по техническому освидетельствованию лифтов на территории Белгородской области, не зарегистрированы. Однако следует отметить, что один из хозяйствующих субъектов – ООО «ОТИС Лифт» (ул.Ахтырская, 15-а, г.Курск), зарегистрированный на территории Курской области оказывает услуги по техническому освидетельствованию лифтов на территории Белгородской области.
Согласно представленным сведениям, в г.Белгороде и г.Старый Оскол осуществляют деятельность по техническому обслуживанию лифтов следующие хозяйствующие субъекты:

в г. Белгороде

1. ООО «Белгородсоюзлифтмонтаж»
2. ООО «Союзлифтмонтаж-Белгород»
3. ООО «Белгородлифт»
4. ООО «Лифтремонт»
5. ООО «Беллифт»
6. ООО «Лифт-сервис»
в г. Старый Оскол

1. ООО «КМАпроектжилстрой»
2. ООО «Альбион»
3. ООО «Лифтовик»

Таким образом, в г. Белгороде на рынке услуг по техническому обслуживанию лифтов действовали 6 хозяйствующих субъектов.
Следует отметить, что ООО «Белгородсоюзлифтмонтаж» и ООО «Союзлифтмонтаж-Белгород» входят в одну группу лиц.

6.  Объем товарного рынка
и доли хозяйствующих субъектов на рынке

Из 6 участников, осуществляющих деятельность по техническому обслуживанию лифтов в г. Белгороде, самым крупным на данном рынке и по количеству обслуживаемых лифтов и по объемам продаж является ООО «Белгородлифт». Следующую позицию занимает группа лиц - ООО «Белгородсоюзлифтмонтаж» и ООО «Союзлифтмонтаж-Белгород». В первую тройку также вошло ООО «Лифт-Сервис».

В г. Старый Оскол на рынке услуг по техническому обслуживанию лифтов действовали 3 хозяйствующих субъекта. ООО «Лифтовик», по количеству обслуживаемых лифтов и по объемам продаж занимает доминирующее положение. Доли двух других участников минимальны.

7.  Уровень концентрации товарного рынка

Исходя из представленных данных от хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке услуг по техническому обслуживанию лифтов, за анализируемый период коэффициент рыночной концентрации (CR-3) и индекс Герфиндаля-Гиршмана (HHI) по г. Белгороду, составили:

2010.г. 
 по количеству обслуживаемых лифтов -  81,4 %;
 по объему продаж   -  80,9%;
 по количеству обслуживаемых лифтов -  2531,4;
 по объему продаж   -  2825,1;
2011.г.
 по количеству обслуживаемых лифтов -  81,4 %;
 по объему продаж   -  80,6%;
 по количеству обслуживаемых лифтов -  2536,8;
 по объему продаж   -  3293,7.

Коэффициент рыночной концентрации и индекс Герфиндаля-Гиршмана  находится в интервале:
70% < CR-3 <100%
1800 < HHI < 10000

По г.Старый Оскол индекс Герфиндаля-Гиршмана, составил:
2010.г. 
 по количеству обслуживаемых лифтов -  9762,9;
 по объему продаж   -  9960,1;
2011.г.
 по количеству обслуживаемых лифтов -  9044,7;
 по объему продаж   -  9379,9.

Индекс Герфиндаля-Гиршмана  находится в интервале:

1800 < HHI < 10000.

Таким образом, рынок услуг по техническому обслуживанию лифтов по г. Белгороду и по г.Старый Оскол можно отнести к 1 типу рынков –  высококонцентрированному, со слабой степенью конкуренции.

8.  Барьеры входа на товарный рынок

Административные барьеры, препятствующих перемещению продавцов к покупателям, а также покупателей к продавцам на анализируемом товарном рынке отсутствуют. 

9. Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке. Выводы

В г. Белгороде на рынке услуг по техническому обслуживанию лифтов в 2010-2011г.г. действовали 6 нижеследующих хозяйствующих субъектов:


1. ООО «Белгородсоюзлифтмонтаж»
2. ООО «Союзлифтмонтаж-Белгород»
3. ООО «Белгородлифт»
4. ООО «Лифтремонт»
5. ООО «Беллифт»
6. ООО «Лифт-сервис»
ООО «Белгородсоюзлифтмонтаж» и ООО «Союзлифтмонтаж-Белгород» являются участниками одной группы лиц.

Из 6 участников, осуществляющих деятельность по техническому обслуживанию лифтов в г. Белгороде, доминирующее положение занимает ООО «Белгородлифт». Следующую позицию занимает группа лиц - ООО «Белгородсоюзлифтмонтаж» и ООО «Союзлифтмонтаж-Белгород». В первую тройку также вошло ООО «Лифт-Сервис».

В г. Старый Оскол в изучаемом периоде на рынке услуг по техническому обслуживанию лифтов действовали 3 хозяйствующих субъекта:

1. ООО «КМАпроектжилстрой»
2. ООО «Альбион»
3. ООО «Лифтовик»

Самым крупным из вышеназванных участников данного рынка является ООО «Лифтовик», в 2010-2011г.г. положение данного хозяйствующего субъекта признано доминирующим. Доли двух других участников минимальны.
Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по техническому освидетельствованию лифтов на территории Белгородской области, не зарегистрированы. Однако следует отметить, что только один из хозяйствующих субъектов – ООО «ОТИС Лифт» (ул.Ахтырская, 15-а, г.Курск), зарегистрированный на территории Курской области оказывает услуги по техническому освидетельствованию лифтов на территории Белгородской области.
Согласно сведениям, представленным хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на рынке услуг по техническому обслуживанию лифтов, за анализируемый период коэффициент рыночной концентрации (CR-3) и индекс Герфиндаля-Гиршмана (HHI) по г. Белгороду, составил:

2010.г. 
 по количеству обслуживаемых лифтов -  81,4 %;
 по объему продаж   -  80,9%;
 по количеству обслуживаемых лифтов -  2531,4;
 по объему продаж   -  2825,1;
2011.г.
 по количеству обслуживаемых лифтов -  81,4 %;
 по объему продаж   -  80,6%;
 по количеству обслуживаемых лифтов -  2536,8;
 по объему продаж   -  3293,7.

Коэффициент рыночной концентрации и индекс Герфиндаля-Гиршмана  находится в интервале:
70% < CR-3 <100%
1800 < HHI < 10000

По г.Старый Оскол индекс Герфиндаля-Гиршмана, составил:
2010.г. 
 по количеству обслуживаемых лифтов -  9762,9;
 по объему продаж   -  9960,1;
2011.г.
 по количеству обслуживаемых лифтов -  9044,7;
 по объему продаж   -  9379,9.

Индекс Герфиндаля-Гиршмана  находится в интервале:

1800 < HHI < 10000.

Таким образом, рынок услуг по техническому обслуживанию лифтов по г. Белгороду и по г.Старый Оскол можно отнести к 1 типу рынков –  высококонцентрированному, со слабой степенью конкуренции.

Учитывая изложенное, в целях недопущения ограничения конкуренции на рынке услуг по техническому обслуживанию лифтов по г. Белгороду и по г.Старый Оскол предлагается усилить контроль за крупнейшими хозяйствующими  субъектами, осуществляющими деятельность на данном товарном рынке.