• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ состояния конкуренции на рынке услуг по поверке весов автомобильных в Белгородской области

Анализ состояния конкуренции на рынке услуг по поверке весов автомобильных в Белгородской области

 

Содержание

1.Общие положения

2. Определение временного интервала исследования товарного рынка

3. Продуктовые границы товарного рынка

4. Географические границы товарного рынка

5. Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке

6. Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке

7. Определение уровня концентрации товарного рынка

8. Определение барьеров входа на товарный рынок

9. Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке

 

  1. Общие положения

 

Анализ и оценка состояния конкурентной среды на товарном  рынке услуг по поверке весов автомобильных выполнены в соответствии «Порядком проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке», утвержденного Приказом ФАС Росси от 25.04.2006 № 108.

Товарный рынок услуг по поверке изучен в целях усиления контроля экономической концентрации, развития конкуренции и поведения хозяйствующих субъектов на товарных рынках Белгородской области.

В качестве источников исходной информации для определения параметров исследуемого товарного рынка были приняты сведения, полученные по запросу от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и ФГУП «Всероссийский научно–исследовательский институт метрологической службы» и хозяйствующих субъектах, действующих на рынке услуг по поверке весов автомобильных в Белгородской области.

 

2. Определение временного интервала исследования

 

Для проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на рынке услуг по поверке весов автомобильных установлен временной интервал – 2008 и 2009 годы.

 

 

 

 

 

3. Продуктовые границы товарного рынка

 

Согласно Постановлению Госстандарта РФ от 06.11.2001 № 454-ст «О принятии и введении в действие ОКВЭД» деятельность в области стандартизации и метрологии соответствует коду 74.20.4.

В сферу деятельности хозяйствующих субъектов в области стандартизации и метрологии входит, в том числе, и проведение поверок средств измерений.

Для установления продуктовых границ товарного рынка услуг по поверке средств измерений – весов автомобильных использовались сведения, имеющиеся в аттестатах аккредитации метрологической службы на право поверки средств измерений. Неотъемлемой частью действующих аттестатов аккредитации является область аккредитации метрологической службы с указанием сферы действия аттестата аккредитации и наименование групп средств измерений.

Весы автомобильные относятся к группе измерений – весы для статического взвешивания диапазоном измерений от 50 г. до 200 т. и включены в «Систематический каталог государственного реестра средств измерений», утвержденный ФГУП ВНИИМС Госстандарта РФ. Область измерений – механические измерения, код – 28.4515.

Согласно Приказу Госстандарта РФ от 18.07.1994 N 125 (ред. от 26.11.2001) "Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений" поверка средств измерений – совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным техническим требования. Средства измерений подвергают первичной, периодической, внеочередной и инспекционной поверке.

Первичной поверке подлежат средства измерений утвержденных типов при выпуске из производства и ремонта, при ввозе по импорту. Первичной поверке могут не подвергаться средства измерений при ввозе по импорту на основании заключенных международных соглашений (договоров) о признании результатов поверки, произведенной в зарубежных странах. Первичной поверке подлежит, как правило, каждый экземпляр средств измерений. Допускается выборочная поверка.

Периодической поверке подлежат средства измерений, находящиеся в эксплуатации или на хранении, через определенные межповерочные интервалы. Конкретные перечни средств измерений, подлежащих поверке, составляют юридические и физические лица - владельцы средств измерений. Результаты периодической поверки действительны в течение межповерочного интервала. Первый межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа.

Периодическая поверка может производиться на территории пользователя, органа Государственной метрологической службы или юридического лица, аккредитованного на право поверки. Место поверки выбирает пользователь средств измерений, исходя их экономических факторов и возможности транспортировки поверяемых средств измерений и эталонов.

Внеочередную поверку средств измерений, находящихся в эксплуатации, проводят при: повреждении поверительного клейма, пломб, несущих на себе поверительные клейма или в случае утраты свидетельства о поверке; вводе в эксплуатацию средств измерений после длительного хранения (более одного межповерочного интервала); проведении повторной юстировки или настройки, известном или предлагаемом ударном воздействии на средство измерений или неудовлетворительной работе прибора.

Инспекционную поверку производят для выявления пригодности к применению средств измерений при осуществлении государственного метрологического надзора. Инспекционную поверку можно производить не в полном объеме, предусмотренном методикой поверки. Результаты инспекционной поверки отражают в акте поверки. Поверка в рамках метрологической экспертизы, производимой по поручению органов суда, прокуратуры, арбитражного суда и федеральных органов исполнительной власти, проводится по их письменному требованию.

Таким образом, продуктовыми границами данного товарного рынка будет являться поверка весов автомобильных, в том числе:

- первичная: после ремонта, при выпуске из производства, при ввозе по импорту;

- периодическая, внеочередная, инспекционная.

 

  1. Географические границы товарного рынка

 

Географические границы анализируемого товарного рынка определены с учетом экономических возможностей покупателей приобрести данный товар на соответствующем товарном рынке (при минимальных затратах на перемещение покупателя к продавцу). 

Выданные аттестаты аккредитации на право поверки средств измерений, в том числе и весов автомобильных, не ограничивают имеющих их хозяйствующих субъектов в поверке средств измерений в каком-либо отдельном муниципальном образовании Белгородской области.

Согласно сведениям, предоставленным хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги по поверке весов автомобильных, поверка средств измерений проходит во всех 22 муниципальных образованиях Белгородской области по месту нахождения поверяемого оборудования.

Таким образом, географические границы товарного рынка совпадают с границами Белгородской области, т.е. рынок является региональным.

 

  1. Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке

 

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.02.1994 N 100 (в ред. от 02.10.2009) "Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг" для оказания услуг по поверке средств измерений метрологические службы юридических лиц должны быть аккредитованы в установленном порядке. Поверочная деятельность, осуществляемая аккредитованными метрологическими службами юридических лиц, контролируется органами государственной метрологической службы по месту расположения этих юридических лиц.

В настоящее время аккредитацию метрологических служб юридических лиц с выдачей соответствующего аттестата осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Поверочная деятельность, осуществляемая аккредитованными метрологическими службами юридических лиц, контролируется органами государственной метрологической службы по месту расположения этих юридических лиц. В Белгородской области данную функцию осуществляет отдел госнадзора по Белгородской области Центрального межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Для определения состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке по оказанию услуг по поверке весов автомобильных Белгородским УФАС России был направлен соответствующий запрос.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и ФГУП «Всероссийский научно–исследовательский институт метрологической службы» на запрос Белгородского УФАС России предоставили перечень хозяйствующих субъектов, аккредитованных на право поверки:

  1. ФГУ «Белгородский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;
  2. ООО «Белгородский центр технического регулирования»;
  3. Локомотивное депо «Белгород» Белгородского отделения ЮВЖД – филиала ОАО «РЖД»;
  4. Локомотивное депо «Старый Оскол» Белгородского отделения ЮВЖД – филиала ОАО «РЖД»;
  5. Белгородский филиал ОАО «ЦентрТелеком».

Белгородским УФАС России данным хозяйствующим субъектам были направлены запросы о предоставлении копии аттестатов аккредитации на право поверки с областью аккредитации, для определения круга хозяйствующих субъектов, имеющих право оказывать сторонним организациям услуги по поверке средств измерений – весов автомобильных.

Согласно сведениям, предоставленным опрашиваемыми хозяйствующими субъектами:

- Локомотивное депо «Старый Оскол» Белгородского отделения ЮВЖД – филиала ОАО «РЖД» не имеет действующего аттестата на право поверки средств измерений;

- Локомотивное депо «Белгород» Белгородского отделения ЮВЖД – филиала ОАО «РЖД» имеет действующий аттестат аккредитации на право поверки скоростемеров локомотивных;

- Белгородский филиал ОАО «ЦентрТелеком» имеет действующий аттестат аккредитации на право поверки системы измерений длительности соединений.

ООО «Белгородский центр технического регулирования (далее – ООО «Белгородский ЦТР») имеет действующий аттестат аккредитации (действителен до 01.12.2012 года) на право поверки средств измерений. В область аккредитации ООО «Белгородский ЦТР» входит первичная поверка (после ремонта) в том числе и весов для статического взвешивания (от 50 г. до 200 т.). По сведениям ООО «Белгородский ЦТР» первичная поверка средств измерений, в том числе и весов автомобильных, хозяйствующий субъект осуществляет исключительно после ремонта данных средств измерений, осуществленного по заявке владельцев средств измерений на основе договора на комплексное обслуживание средств измерений, т.е. шефмонтаж, пуско – наладку и калибровку.

ООО «Белгородский центр технического регулирования» (г. Белгород, ул. Садовая, 112-а) структурных подразделений на территории Белгородской области не имеет.

Федеральное государственное учреждение «Белгородский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (далее – ФГУ «Белгородский ЦСМ») имеет действующий аттестат аккредитации (действителен до 31.12.2013 года) на право поверки средств измерений. В область аккредитации ФГУ «Белгородский ЦСМ» входят все виды поверок, в том числе и весов для статического взвешивания (от 50 г. до 200 т.).

ФГУ «Белгородский ЦСМ» (г. Белгород, ул. Садовая, 110) имеет на территории Белгородской области следующие структурные подразделения:

- отдел калибровки, аттестации и испытаний (г. Старый Оскол);

- сектор отдела механических и геометрических измерений  - сектор механический измерений (г. Валуйки);

- сектор отдела механических и геометрических измерений – сектор геометрических измерений (г. Алексеевка).

Таким образом, действующий аттестат аккредитации на право поверки средств измерений – весов автомобильных имеют два хозяйствующих субъекта, зарегистрированных на территории Белгородской области: ФГУ «Белгородский центр стандартизации, метрологии и сертификации» и ООО «Белгородский центр технического регулирования».

 

  1. Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке

 

Основными показателями, характеризующими деятельность хозяйствующих субъектов, осуществляющих поверку средств измерений – весов автомобильных, являются количество и стоимость оказанных услуг за определенный период времени. Однако, ввиду того, что существующий в ООО «Белгородский ЦТР» порядок заключения договоров и ведения взаиморасчетов, при котором стоимость непосредственно услуги по первичной поверке весов не выделяется, сравнительный анализ деятельности двух хозяйствующих субъектов целесообразно провести по количеству оказанных в 2008 и 2009 годах услуг по поверке весов автомобильных в натуральном выражении. Данный показатель позволит более полно охарактеризовать положение хозяйствующих субъектов на рассматриваемом товарном рынке с точки зрения конкуренции.

 

 

 

 

№ п/п

Наименование хозяйствующего субъекта

Количество проведенных периодических и иных  поверок весов автомобильных, в 2008 году (шт.)

Доля хозяйствующего субъекта в общем объеме услуг по периодическим и иным поверкам весов автомобильных в 2008 году (%)

Количество проведенных периодических и иных поверок весов автомобильных, в 2009 году (шт.)

Доля хозяйствующего субъекта в общем объеме услуг по периодическим и иным поверкам весов автомобильных в 2009 году (%)

1

ФГУ «Белгородский ЦСМ»

443

100

520

100

2

ООО «Белгородский ЦТР»

0

0

0

0

 

Итого

443

100

520

100

         Показатели хозяйствующих субъектов по проведенным первичным (после ремонта) поверкам весов автомобильных будут следующими:

№ п/п

Наименование хозяйствующего субъекта

Количество проведенных первичных поверок весов автомобильных в 2008 году (шт.)

Доля хозяйствующего субъекта в общем объеме услуг по первичной поверке весов автомобильных в 2008 году (%)

Количество проведенных первичных поверок весов автомобильных в 2009 году (шт.)

Доля хозяйствующего субъекта в общем объеме услуг по первичной поверке весов автомобильных в 2009 году (%)

1

ФГУ «Белгородский ЦСМ»

27

81,81

17

68,00

2

ООО «Белгородский ЦТР»

6

18,19

8

32,00

 

Итого

33

100

25

100

Таким образом, как видно из представленных выше данных, доминирующее положение на рынке услуг по поверке средств измерений (первичной, периодической, внеочередной и инспекционной) занимает ФГУ «Белгородский ЦСМ»:

- с долей равной 100 % по всем видам поверок весов автомобильных, за исключением первичной;

- с долей более 65 % по первичным поверкам (из ремонта) весов автомобильных.

При этом долю ООО «Белгородский ЦТР» в общем объеме услуг по первичной поверке весов автомобильных в 2008 и 2009 годах можно принять как условную, так как услуги сторонним организациям по первичной поверке (после ремонта) весов автомобильных хозяйствующий субъект оказывает только при условии заказа шефмонтажа, пуско-наладки и калибровки весов.

 

7. Определение уровня концентрации товарного рынка

 

По данным за 2008 и 2009 год по всем видам поверок весов автомобильных за исключением  первичной:

CR2=100

Индекс рыночной концентрации Герфиндаля – Гиршмана:

HHI=10000

Уровень концентрации товарного рынка - высокий.

 

По данным за 2008 год по первичным поверкам весов автомобильных:

CR2=100

Индекс рыночной концентрации Герфиндаля – Гиршмана:

HHI=7023,74

Уровень концентрации товарного рынка - высокий.

 

По данным за 2009 год по первичным поверкам весов автомобильных:

CR2=100

Индекс рыночной концентрации Герфиндаля – Гиршмана:

HHI=5648,00

Уровень концентрации товарного рынка - высокий.

 

8. Определение барьеров входа на товарный рынок

 

Одним из барьеров входа хозяйствующего субъекта на данный товарный рынок является наличие действующего аттестата аккредитации на право поверки.

Соответствующее техническое и методическое оснащение персонала метрологических служб (наличие эталонов, средств измерений, вспомогательного оборудования, помещения и условий, обеспечивающих проведение поверок средств измерений) также требует значительных материальных затрат со стороны хозяйствующего субъекта, который организовывает собственную метрологическую службу.

Таким образом, барьерами входа на товарный рынок будут объективные экономические и административные ограничения.

 

8. Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке

 

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.02.1994 N 100 (в ред. от 02.10.2009) "Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг" услуги по поверке средств измерений – весов автомобильных имеют право оказывать метрологические службы юридических лиц, имеющие соответствующий аттестат аккредитации на право поверки средств измерений с определенной областью аккредитации.

Как показало исследование, на территории Белгородской области, услуги по проведению всех установленных законодательством видов поверок весов автомобильных, оказывает только ФГУ «Белгородский ЦСМ».

Изученный в данной работе рынок услуг по поверке весов автомобильных относится к рынку с неразвитой конкуренцией, сам рынок является высококонцентрированным.

 

 

Начальника отдела                                                                                А.В. Уварова

 

Государственный инспектор отдела                                                      Е.Н. Ходунова