• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реестр хоз. субъектов, имеющих долю на рынке опред-го товара в размере более чем 35% на 31.12.2009

П О Я С Н И Т Е Л Ь Н А Я З А П И С К А
к «Реестру хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%» по Белгородской области по состоянию на 31.12.2009 г.

По состоянию на 31.12.2009 г. в «Реестре хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%» (далее – Реестре) по Белгородской области находится 213 хозяйствующих субъектов.
За отчетный период Белгородским УФАС было изучено 38 региональных и локальных товарных рынков.
По результатам изучения товарных рынков в региональный раздел Реестра было включено 6 хозяйствующих субъектов, 1 хозяйствующий субъект был включен в Реестр в составе группы лиц, по 1 хозяйствующему субъекту были внесены изменения, 1 хозяйствующий субъект был исключен из Реестра и включен в него уже в составе группы лиц.
Распределение хозяйствующих субъектов, включенных в Реестр по основным группам продукции и услуг, по состоянию на 31.12.2009 г. сложилось следующим образом:
пищевые продукты – 27;
услуги производственно-технического назначения – 64;
услуги, оказываемые в сфере деятельности естественных монополий:
а) железнодорожный транспорт – 3;
б) услуги по теплоснабжению – 41;
в) реализация (поставка) электрической энергии – 1;
г) услуги почтовой связи – 1;
д) отпуск воды населению – 2;
е) пропуск сточных вод – 1;
ж) транспортировка газа – 1;
услуги жилищно-коммунального хозяйства – 79;
услуги по предоставлению торговых мест – 5;
услуги автомобильного транспорта – 4;
услуги кабельного телевидения - 4;
ритуальные услуги – 1;
реализация лекарственных средств – 10;
услуги физической культуры и спорта – 1.
За 2009 год в Реестр было включено 6 хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги розничной торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. В ходе проведенного анализа состояния конкуренции на рынках данных услуг за 2008 год было выявлено, что рыночная концентрация на исследуемом рынке в 6 муниципальных образованиях Белгородской области, по которым было проведено исследование, является высокой. В муниципальных образованиях были установлены хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. На основе проведенного анализа 24.04.2009 г. был издан приказ № 154 о включении 6 хозяйствующих субъектов в Реестр по товарной группе «Розничная реализация лекарственных средств».
В 2009 году в Реестр была включена группа лиц в составе ООО «ЛебГОК-ДСФ» и ОАО «Дорстройматериалы». Группа лиц была включена в Реестр по результатам проведенного за 2008 год анализа рынка нерудных строительных материалов в Белгородской области, имеющего высокую концентрацию. В ходе исследования было установлено, что два хозяйствующих субъекта: ОАО «Дорстройматериалы и ООО «ЛебГОК-ДСФ» принадлежат к одной группе лиц, поэтому на анализируемом товарном рынке рассматривались как группа лиц.
По результатам проведенного в 2002 году анализа состояния конкурентной среды регионального товарного рынка нерудных строительных материалов, приказом Белгородского территориального управления № 31 от 17.12.2002 г. ОАО «Лебединский ГОК» и ООО «ЛебГОК-ДСФ» были включены в Реестр по товарной группе «щебень», в географических границах Белгородской области с долей менее 65%.
В настоящий момент состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке щебня изменился, ОАО «Лебединский ГОК» ушло с рынка, и вышел новый хозяйствующий субъект ОАО «Дорстройматериалы».
Таким образом, в целях осуществления контроля за рыночным поведением хозяйствующих субъектов на товарном рынке щебня были внесены изменения в Реестр:
- ОАО «Лебединский ГОК», ООО «ЛебГОК-ДСФ» исключены из Реестра (приказ № 095 от 27.03.2009 г.);
- ОАО «Дорстройматериалы» и ООО «ЛебГОК-ДСФ» включены в Реестр как группа лиц (приказ № 096 от 27.03.2009 г.).
В качестве приоритетных рынков для дальнейшего анализа и определения положения на них хозяйствующих субъектов Белгородским УФАС на 2010 год в соответствии с заданием ФАС России определены: розничный рынок электрической энергии (мощности), рынок услуг по хранению нефтепродуктов, рынок маршрутных пассажирских перевозок автотранспортом, рынок услуг розничной торговли продовольственными товарами, рынок зерна, оптовый и розничный рынок бензина автомобильного и дизельного топлива.


Руководитель управления С.В. Петров

Файлы для скачивания

таблица для индивидуальных предпринимателей
Тип файла: doc
Размер файла: 0.11 МБ
реестр на 31.12.09
Тип файла: xls
Размер файла: 0.21 МБ